問題詳情

(二)小時候菜場的黃魚並不常見,偶爾見到也是不新鮮的,眼睛矇矇的,頭與身體幾乎完全脫離。體形小得如同我手掌一般的小黃魚,春節前後倒是比較容易見到,買回家來通常都是炸酥了吃,連魚鰭都可以嚼嚼吃下去。從黃河流域來的父親,對我們說起他童年時代聽見的典故,說是黃魚的頭裡有小石頭,一到春天打起雷來,石頭變重了,黃魚沉進深深的海裡,就捕不著了。『所以啊,過了年,黃花魚就吃不到囉。』父親把黃魚叫做黃花魚,花字有時候還捲舌,變成黃花兒魚。而年輕時我吃過最豪氣的黃魚是在金門,當時金門還是前線,我曾與一群藝文界人士去勞軍,當時的指揮官宴請我們吃飯,席中有一味牛油酥炸黃魚,半公尺長的肥大黃魚炸成黃金色澤,香味四溢,上桌時所有人都驚歎了。在地下碉堡,喝高梁酒,吃牛油黃魚,成為我對金門奇異的拼圖印象。我在上海吃過糟黃魚之後,每次去上海總要點這一味小菜,原來黃魚冷著吃也能沒有一點腥味。而我最懷念的,還是童年時父親為我們熬的黃魚酸菜煲,小黃魚三、四尾,先煎透了之後,下面鋪上切絲的酸菜梗與酸菜葉,還有蠶豆瓣,淋一些高湯,用小火慢慢煨燉,讓黃魚的鮮味完全被酸菜和蠶豆吸收。那時候早上起床,看見黃魚洗乾淨了一尾尾掛著風乾,再看見蠶豆和酸菜,就覺得好幸福。我在廚房轉來轉去,等著酸菜黃魚起鍋的一瞬間,噴發而起的熱騰騰香氣。黃魚的鮮美與酸菜的醒胃,加上蠶豆的清潤,混合成不可思議的美味。多年之後,父親才說那時候黃魚多半不新鮮,只好這樣做來吃,酸菜和蠶豆也都是很便宜的,正好可以遮掩魚的腥味。但我總以為,那是我吃過最豐盛的黃魚饗宴。還記得那時候,我津津有味的配著白飯吃,心中想著,這些小黃魚到底聽過雷聲沒有?節選自《 張曼娟 黃魚聽雷》
【題組】3.根據本文內容,下列說明何者正確?
(A)作者小時候常在過年後吃酥炸黃魚,連魚鰭一起咀嚼享用。
(B)作者覺得最好吃的黃魚料理是牛油酥炸黃魚,炸得黃金色澤,香味四溢,是不可思議的美味。
(C)糟黃魚是採用冷食的形式,為上海一道有名小菜。
(D)作者父親常買最新鮮的黃魚,配合酸菜和蠶豆用小火煨燉。

參考答案

答案:C
難度:適中0.5
統計:A(0),B(0),C(0),D(0),E(0)